Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Feiner Marmorkuchen
Feiner Marmorkuchen
Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
375 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
¼ l Milch
2 - 3 Eßl. Milch
Fett und Mehl für die Form
50 g Kakaopulver
Puderzucker und etwas Kakao zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Fett, 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zu der Eier - Fett - Masse fügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. ¼ l Milch dazugeben und unterrühren. Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Napfkuchenform (ca. 2,5 l Inhalt) füllen.
2. 100 g Zucker, Kakao und 2 - 3 Eßl. Milch unter den restlichen Teig rühren. Dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
3. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E - Herd: 175° C / Umluft: 150° C / Gas - Herd: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Kakao und Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 1 ¼ Stunden
Jule1986 - 25.04.2004 - 20:32
www.EssenMitFreude.info