Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Aprikosentorte mit Nougat - Biskuit
Aprikosentorte mit Nougat - Biskuit
Zutaten für den Teig:
5 Eier
1 Prise Salz
130 g Zucker
3 Eßl. Nußnougatcreme
70 g Mehl
50 g Speisestärke
Backpapier
Zutaten für die Füllung:
1 Dose (850 ml) Aprikosen
4 Eßl. Zitronensaft
1 Päckchen klarer Tortenguß
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnefestiger
20 g Schokoladenraspel
2 Teel. gehackte Pistazienkerne
14 Schokoladen - Ostereier
1 kleiner Marzipanhase
Zubereitung:
1. Für den Teig: Eier trennen. Eiweiß, Salz, Zucker und 1 Eßlöffel kaltes Wasser steif schlagen. Eigelb und Nougatcreme nach und nach unterrühren. Mehl und Stärke darüber sieben und unterheben.
2. Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darin glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E _ Herd: 175° C, Umluft: 150° C, Gas - Herd: Stufe 2) 25 - 35 Minuten backen. Auskühlen, den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
3. Aprikosen abtropfen lassen, Fruchtsaft dabei auffangen und 175 ml abmessen. 2Aprikosenhälften in 14 Spalten schneiden und 2 weitere Hälften würfeln. Den unteren Boden mit den übrigen Fruchthälften belegen. Frucht- und Zitronensaft aufkochen. Tortenguß mit 4 Eßlöffel Wasser verrühren, in den Saft einrühren, aufkochen und über die Früchte geben. Kalt stellen.
4. Den 2. Boden auf die Früchte geben. Sahne, Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. 1/3 der Sahne mit Aprikosenwürfeln mischen und auf den 2. Boden streichen, mit dem 3. Boden bedecken. Torte rundherum mit Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte damit verzieren. Tortenrand mit Schokoraspeln bestreuen. Oberfläche mit Aprikosenspalten, Pistazien, Ostereiern und Marzipanhasen verzieren.
Zubereitungszeit:
ca. 1 ¼ Stunden (ohne Wartezeit)
SCHMECKT AUCH SEHR GUT MIT BIRNEN STATT MIT APRIKOSEN.
Jule1986 - 25.04.2004 - 14:12
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