Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel - Walnuss - Guglhupf
Apfel - Walnuss - Guglhupf

Zutaten:
400 g Rosenmehl
1 säuerlicher Apfel
5 - 6 Eßl. Apfelsaft
150 g Walnußkernhälften
200 g Butter
200 g Marzipan - Rohmasse
200 g Zucker
5 Eier
1 Päckchen Backpulver
150 g Puderzucker

Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung:
Apfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln, sofort mit 1 Eßl. Apfelsaft vermengen. Die Walnüsse grob hacken. Butter mit der zerkleinerten Marzipan - Rohmasse und dem Zucker cremig schlagen. Die Eier nach und nach unterschlagen. Rosenmehl sieben, mit Backpulver und 100 g Nüssen mischen und im Wechsel mit den Apfelraspeln unter die Eicreme rühren. Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Guglhupfform füllen und auf der 1. Schiene von unten backen. Puderzucker sieben, mit dem restlichen Apfelsaft zu einem Guß verrühren und den ausgekühlten Kuchen damit überziehen. Die restlichen Walnüsse darüberstreuen.

Arbeitszeit:
50 Minuten

Backzeit:
40 Minuten bei 200 Grad, dann abgedeckt 20 - 30 Minuten bei 175 Grad
Jule1986 - 25.04.2004 - 14:00
www.EssenMitFreude.info