Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfelschnecken
Apfelschnecken

Zutaten für ca. 10 Stück:
100 g getrocknete Aprikosen
350 g Äpfel
4 Eßl. Zitronensaft
50 g abgezogene Mandeln
150 g Magerquark
6 Eßl. Milch
6 Eßl. Öl
105 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
1 Teel. Sahne
75 g Puderzucker

Zubereitung:
1. Aprikosen in Streifen schneiden und in etwas warmen Wasser einweichen. Äpfel schälen, achteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit 2 Eßl. Zitronensaft beträufeln.
2. Die Mandeln grob hacken. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterarbeiten. Alles glatt verkneten.
3. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 35 X 35 cm großen Quardrat ausrollen. Aprikosen abtropfen lassen, mit Äpfeln, Mandeln und restlichen Zucker vermischen. Füllung so auf dem Teig verteilen, daß eine Seite 4 - 5 cm frei bleibt. Ei trennen. Den freien Teigstreifen mit Eiweiß bestreichen und von der gegenüberliegenden Seite her aufrollen. In etwa 3,5 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen ungefähr 20 Minuten goldbraun backen. Eigelb und Sahne verrühren. Schnecken nach ca. 15 Minuten Backzeit damit bestreichen.
5. Puderzucker und restlichen Zitronensaft verrühren. Apfelschnecken noch warm damit bestreichen.

E - Herd:
200°

Umluft: Zubereitungszeit:
175° ca. 1 Stunde

Gas: Arbeitszeit:
Stufe 3 etwa 45 Minuten
Jule1986 - 25.04.2004 - 13:55
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