Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfel - Schmandkuchen
Apfel - Schmandkuchen
Zutaten für ca. 20 Stücke:
1,5 kg süß - säuerliche Äpfel
Saft von 1 Zitrone
150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
7 Eier
375 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
500 g Schmand
4 Eßl. Amaretto ( Mandellikör )
3 Eßl. Mandelblättchen
4 Eßl. Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Der Länge nach mehrmals einschneiden, in Zitronenwasser legen.
2. Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig schlagen. 3 Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen, unterrühren. Teig in die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen. Äpfel darauf verteilen. Restliche Eier, Schmand, Amaretto und übrigen Vanillinzucker verrühren. Über die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit:
50 - 60 Minuten
E - Herd:
200°
Umluft:
175°
Gas:
Stufe 3
3. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Zubereitungszeit:
ca. 1 ½ Stunden
Arbeitszeit:
ungefähr 40 Minuten
Jule1986 - 25.04.2004 - 13:54
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