Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfel - Sauerrahmtorte
Apfel - Sauerrahmtorte
Zutaten für die Streusel:
100 g Weizenmehl
100 g brauner Zucker
100 g Butter
1 Teel. Zimt
100 g Mandelblättchen
Zutaten für die Füllung:
6 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
Zitronensaft zum Beträufeln
etwas Zimt
Zutaten für den Teig:
250 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier
400 g Weizenmehl
2 gestrichene Teel. Backpulver
200 g Sauerrahm
1 Teel. Zimt
Außerdem:
fein gehackte Pistazien
Zubereitung für die Streusel:
1. Alle Zutaten, außer den Mandelblättchen, grob miteinander verkneten und kalt stellen.
2. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, raspeln und mit Zitronensaft beträufeln.
Zubereitung für den Teig:
1. Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach dazugeben. Abwechselnd das mit Backpulver vermischte Mehl und Sauerrahm, zuletzt Zimt hinzufügen.
2. Die Hälfte des Teiges auf ein rundes, gefettetes Backblech streichen (30 cm). Äpfel daraufgeben, mit Zimt bestreuen und restlichen Teig darüber verteilen. Streusel und Mandelblättchen gleichmäßig darauf streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 50 - 60 Minuten backen. Dann nach Belieben mit Pistazien bestreuen.
TIP:
Die mit einem Mandel - Streuselgemisch bestreute und mit Sauerrahm gebackene Apfeltorte ist der absolute Spitzenreiter unter allen Landpartie - Kuchen und Torten. Wetten, daß davon kein einziges Krümel übrig bleibt?
Jule1986 - 25.04.2004 - 13:52
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