Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel-Sahnetorte
Apfel-Sahnetorte

Zutaten:
2 Eigelb
2 - 3 Eßl. Wasser
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eiweiß
75 g Mehl
50 g Gustin
3 g Backpulver

Für den Krokant:
1 Messerspitze Butter
25 g Zucker
50 g gehackte Mandeln

Für den Belag:
3 Pfd. Äpfel
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
etwas Wasser
1 Päckchen Gelatine
½ l Sahne
25 g Puderzucker
2 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung:
Eigelb und Wasser schaumig schlagen und nach und nach 2/3 des Zuckers dazugeben. Schlagen bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Das Eiweiß mit dem Rest des Zuckers zu steifen Schnee schlagen. Den Schnee auf die Eigelbcreme geben. Darüber das mit Gustin und Backpulver gemischte Mehl sieben und vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Den Teig in eine nur am Boden gefettete Springform geben.

Backzeit:
20 - 30 Minuten bei 175 - 200°

Den Tortenboden gut auskühlen.
Für den Krokant 1 Messerspitze Butter mit 25 g Zucker erhitzen, bis der Zucker schwach gebräunt ist. %0 g gehackte Mandeln dazugeben. Rühren bis der Krokant gebräunt ist. Aus dem Topf nehmen, in kleine Stücke zerstoßen.
Äpfel mit 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und etwas Wasser weich dünsten. Durch ein Sieb streichen. 1 Päckchen gequollene Gelatine zu dem heißen Apfelmus geben und kalt stellen.
½ l Sahne, 25 g Puderzucker und 2 Päckchen Sahnesteif schlagen. Tortenboden durchschneiden. Den unteren Boden mit Apfelmus bestreichen, den Zweiten drauflegen. Den Rand und die obere Seite mit Sahne bestreichen. Den Rand mit Krokant bestreuen. Torte mit restlicher Sahne verzieren.
Jule1986 - 25.04.2004 - 13:51
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