Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: ERdbeer Pistazien Torte
ERDBEER PISTAZIEN TORTE
Zutaten für ca. 16 Stücke
200 g Butter
250 g Mehl
125g Zucker
75 g gemahlene Mandeln
1 Ei (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Prise Salz
1 Eigelb
3 Blatt weiße Gelatine
375 g Erdbeeren
Saft von 1/2 Zitrone
125 g Mascarpone
125 g Magerquark
200 g Erdbeer Konfitüre
Pistazien zum Bestreuen
Zubereitung
1. Butter, Mehl, 75 g Zucker, Mandeln, Ei, Orangenschale und Salz glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 Teig als Boden hineindrücken. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, den Rand damit auslegen und andrücken. Mit einer Gabel nach Belieben verzieren und mit Eigelb einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 25- 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Gelatine einweichen, 125 g Erdbeeren und restlichen Zucker fein pürieren. Zitronensaft erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mit Erdbeerpüree verrühren. Mascarpone, Quark und Erdbeerpüree glatt rühren.
4. Konfitüre erhitzen. Mürbeteigboden damit bestreichen und erkalten lassen. Restliche Erdbeeren längs in Scheiben schneiden. 1/3 auf dem Boden verteilen. Erdbeercreme darauf verteilen und Torte ca. 1 Stunde kühl stellen. Torte mit restlichen Erdbeeren verzieren. Mit Pistazien bestreut servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 290 kcal, E 5 g, F 17 g, KH 29 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.04.2004 - 00:39
www.EssenMitFreude.info