Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer Mandeltorte
ERDBEER MANDELTORTE


Zutaten für ca. 12 Stücke
250g Mehl
100g Butter
100g gehackte Mandeln
175 g Zucker
3 Eier (Große M)
50 g Stärke
1 TL Backpulver
50 g Erdbeer Konfitüre
6 EL Orangenlikör
1 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
600 g Schlagsahne

Zubereitung

1. 200 g Mehl, Butter, 50 g Mandeln, 50 g Zucker und 1 Ei verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Übrige Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterheben, Übriges Mehl, Speisestärke und Backpulver darauf sieben und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Den Mürbeteig 4 mm dünn ausrollen. 1 Kreis (ca. 28 cm Ø). 12 kleine Kreise (ca. 1,5 cm Ø) ausschneiden. Auf ein Backblech legen, großen Kreis einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 20 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die kleinen Kreise herausnehmen. Alles auskühlen lassen.

4. Biskuit halbieren, Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen, mit unterem Biskuit belegen. Mit Likör beträufeln. Mit Ring umschließen.

4. Gelatine einweichen. 250 g Erdbeeren klein würfeln. 200 g Schlagsahne und restlichen Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 4 EL Sahne in die Gelatine rühren und mit der restlichen Sahne verrühren. Erdbeerwürfel unterheben, auf den Tortenboden streichen. Mit zweitem Biskuit bedecken und ca. 2 Stunden kühlen.

5. Restliche Mandeln rösten. Übrige Sahne steif schlagen. Torte mit Hälfte der Sahne einstreichen. Übrige Sahne als Tupfen auf die Torte spritzen. Mandeln an den Rand drücken, mit restlichen Erdbeeren und Keksen verzieren.

Zubereitungszeit

ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 470 kcal, E 7 g, F 30 g, KH 41 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.04.2004 - 00:34
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