Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer Käsekuchen Schnitte
Erdbeer Käsekuchen Schnitte


Zutaten für ca. 24 Stücke:
400 g Mehl,
275 g Zucker,
1 Prise Salz,
8 Eier (Größe M),
375 g Butter oder Margarine,
1,5 kg Magerquark,
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für je 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen),
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
100 g Mandelblättchen,
1,5 kg Erdbeeren,
250 g Schlagsahne,
1 Päckchen Vanillinzucker,
225 g Erdbeergelee,
Puderzucker und Minze zum Verzieren

1. Mehl, 75 g Zucker, Salz, 2 Eier und 250 g Fett zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kaltstellen.

2. 125 g Fett schmelzen. 6 Eier trennen. Eigelb und 200 g Zucker cremig rühren. Quark, flüssiges Fett, Puddingpulver, Zitronensaft und schale glatt rühren. Eigelb Zucker Masse unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Den Mürbeteig auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen. Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175°C/Umluft: 150°C) etwa 1 1/4 Stunden backen. Kuchen auskühlen lassen.

3. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Erdbeeren halbieren. Sahne steif schlagen, Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Erdbeergelee erwärmen. Sahne auf den ausgekühlten Kuchen streichen und die Erdbeeren darauf verteilen. Die Früchte mit Gelee bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben und Minze verzieren.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 390 kcal/1 630 kJ.
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.04.2004 - 00:23
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