Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer Käsekuchen
Erdbeer Käsekuchen


ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE:
4 Eier (Größe M)
75 g Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin Zucker
750 g Magerquark
1 Päckchen Pudding Pulver " Vanille Geschmack" (für 500 ml Flüssigkeit, zum Kochen)
200 ml Schlagsahne
600 g Erdbeeren
1 Päckchen klarer Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)
1 EL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

1. Die Eier trennen. Das weiche Fett, 150 g Zucker, Salz und Vanillin Zucker schaumig rühren. Eigelb nacheinander dazugeben. Den Magerquark hineinarbeiten, Dann Puddingpulver darauf sieben und alles vermengen.

2. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst die Sahne und anschließend den Eischnee portionsweise unter die Quarkmasse lieben. Diese in einer gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Springform (26 cm Ø) glatt streichen.

3. Den Teig im vorgeheizten Ofen ( E- Herd: 175°C; Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 70 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit abdecken.

4. Die Erdbeeren halbieren. Den Boden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen . Mit den Obststücken belegen. Das Tortengusspulver und den Übrigen Zucker mischen. Nach und nach 250 ml Wasser unter Rühren zufügen und aufkochen lassen. Den Guss von der Mitte aus gleichmäßig über die Früchte verteilen. Den Kuchen dann ungefähr 1 Stunde kühl stellen. Zum Schluss den Rand mit Puderzucker bestäuben.

Zeitaufwand: ca. 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Nährwert: pro Stück ca. 1130 kJ/270 kcal, E 12 g, F 13 g, KH 25


Extra Tipp
Erdbeeren eignen sich prima zum Einfrieren. Dafür die Früchte zuerst einzeln auf einem Tablett verfrosten. Danach in einen Tiefkühlbeutel geben und gut verschließen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.04.2004 - 00:22
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