Essen mit Freude
Gemüse & Beilagen
Titel: Spargelragout auf Kartoffeln
Spargelragout auf Kartoffeln
Zutaten:
8 große Kartoffeln
Butter für die Form
600 g Spargel
Salz
1 TL Zucker
40 g Butter
30 g Mehl
250 ml Spargelsud
125 ml Sahne
125 ml halbtrockener Weißwein
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
1 EL gehackter Schnittlauch
200 g gekochter Schinken
100 g geriebener Emmentaler oder Gouda
Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag kochen und pellen.
Eine feuerfeste Form ausbuttern. Die Kartoffeln vorsichtig bis auf einen etwa Halbzentimeter dicken Rand aushöhlen und in die Form setzen.
Spargel schälen, putzen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Wasser, Salz und Zucker zum Kochen bringen, die Spargelstücke darin bissfest kochen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Butter zerlassen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren und kurz anschwitzen. Mit Spargelsud ablöschen. Wein und Sahne unterrühren und die Sauce 8 - 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Schnittlauch zufügen.
Den Schinken in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Spargelstücken unter die Sauce heben. Das Ragout in die Kartoffeln füllen und mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C auf der 2. Schiene von unten 20 - 30 Minuten überbacken.
Heiß servieren.
Inge - 02.04.2004 - 02:49
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