Essen mit Freude
Gemüse & Beilagen
Titel: Spargel mit verschiedenen Saucen
Spargel mit verschiedenen Saucen
Zutaten:
1,5 kg Spargel
1 TL Salz
2 TL Zucker
Kräutersauce:
1 Eigelb
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
1 Becher Trinkmilch-Joghurt
1 EL Zitronensaft
2 EL gehackte Kräuter
100 ml Sahne
Dillmayonnaise:
6 EL Mayonnaise
2 EL gehackter Dill
Salz
Pfeffer
1 Spritzer Worcestershire-Sauce
einige Dillspitzen
Ananas-Sauce:
2 Scheiben Ananas
2 EL gehackte Walnüsse
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
200 ml Sahne
Quarksauce:
1 kl. Zwiebel
1 EL Butter
50 ml halbtrockener Weißwein
50 ml Weißweinessig
40 g Butter
100 g Magerquark
100 ml Milch
1 EL gehackte Estragonblättchen
Salz
Pfeffer
Worcestershire-Sauce
Paprikasauce:
1 kl. rote Paprikaschote
150 g Sahnequark
1 EL Tomatenketchup
4 EL Salatcreme
Salz
Pfeffer
1 EL Edelsüßpaprika
Weißweinsauce:
50 ml lieblicher Weißwein
2 EL mittelscharfer Senf
6 EL Mayonnaise
Salz
Cayennepfeffer
Spinatsauce:
200 g frischer Spinat
1 EL Rapsöl
5 EL Mayonnaise
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Spargel schälen und putzen. Wasser mit Salz und Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Spargel darin nicht zu weich kochen.
Heiß mit verschiedenen Saucen servieren.
Kräutersauce:
Eigelb, Senf, Salz, Pfeffer, Joghurt, Zitronensaft und Kräuter glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterziehen.
Dillmayonnaise:
Alle Zutaten glattrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce mit Dillspitzen garnieren.
Ananas-Sauce:
Ananas mit dem Mixstab fein pürieren, Walnüsse, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer unter das Püree rühren. Sahne steif schlagen und unterziehen.
Quarksauce:
Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten (nicht bräunen). Wein und Essig angießen und auf ca. 1/3 einkochen lassen. 40 g Butter zufügen. Die Sauce mit dem Mixstab pürieren und abkühlen lassen.
Quark mit Milch glattrühren und mit dem Estragon unter die Sauce ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Worcestershire-Sauce abschmecken.
Paprikasauce:
Paprikaschote waschen, halbieren, Stiel, Kerne und Trennwände entfernen. Fruchtfleisch klein schneiden und mit dem Mixstab fein pürieren.
Quark, Ketchup und Salatcreme glatt rühren, Paprikapüree unterziehen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika abschmecken.
Weißweinsauce:
Wein, Senf und Mayonnaise glatt rühren. Die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Spinatsauce:
Spinat gründlich waschen und tropfnass im Öl dünsten, bis er zusammenfällt. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Mit dem Mixstab pürieren und die Mayonnaise unterrühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilage:
Neue Kartoffeln
Inge - 02.04.2004 - 02:33
www.EssenMitFreude.info