Essen mit Freude
Gemüse & Beilagen
Titel: Spargel mit Tomaten Sugo
Spargel mit Tomaten Sugo
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg weißer Spargel
etwas Zitronensaft
Salz
200 g Zartweizen (z. B. Ebly)
600 g Fleischtomaten
2 Zwiebeln
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1/4 l Gemüsebrühe (instant)
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Töpfchen Basilikum
etwas Küchengarn
1. Spargelstangen gründlich schälen, holzige Enden abschneiden. Stangen mit Küchengarn zu Bündeln zusammenbinden. Mit Zitronensaft in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Zartweizen in kochendes Salzwasser geben bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen.
2.Tomaten halbieren und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten zufügen und kurz mitdünsten. Tomatenmark dazugeben kurz andünsten, mit Brühe ablöschen und kurz aufkochen. Soße bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Etwas Basilikum zum Garnieren beiseite legen, übrige Blätter in feine Streifen schneiden, unter die Soße rühren.
3.Zartweizen abtropfen lassen. Spargel aus dem Sud heben und auf eine Platte geben. Küchengarn entfernen. Tomatensoße über die Stangen geben. Mit restlichem Basilikum garnieren. Zartweizen dazu servieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten.
Pro Portion ca. 300 kcal/ 1260 kJ. E 13 g, F 6 g, KH 47 g.
Auf leichte Art
Spargel mit flüssiger Butter schmeckt lecker, muß aber nicht sein.
Tolle und Alternative:
Der Sugo mit kalorienarmen Tomaten und Basilikum. Gegenüber der klassischen Buttervariante sparen Sie ca. 375 kcal und 41 g Fett pro Portion.
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.04.2004 - 02:31
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