Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Schinken-Nudelauflauf
Schinken-Nudelauflauf

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Rigatoni oder Makkaroni
Salz
400g Tomaten
60 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Zucchini
2 EL Feines Olivenöl
je 1/2 TL gehackter Oregano und gehacktes Basilikum
frisch gemahlener Pfeffer
1/8 l Rotwein
2 TL. Zitronensaft
2 EL gewürfelte schwarze Oliven
250 g gekochter Schinken
100 g Erbsen, frisch oder tiefgefroren

Für die Form:

Olivenöl

Zum Bestreuen und Beträufeln:

80 g geriebener Parmesankäse
Olivenöl

Zubereitung:

Die Nudeln in Salzwasser sprudelnd in 12-15 Minuten "al dente" kochen, abgießen und abtropfen lassen. Makkaroni in Stücke schneiden.

Die Tomaten kurz brühen, abziehen, von Stielansatz und Kernen befreien und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Die Zucchini waschen, vom Stielansatz befreien und in feine Würfel schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin hell anschwitzen. Die Zucchiniwürfel und die Hälfte der Tomaten zufügen, mit ½ TL Salz, den Kräutern und etwas Pfeffer würzen, dann mit dem Rotwein aufgießen. 5-6 Minuten bei guter Hitze einkochen lassen. Den Zitronensaft und die Oliven unterrühren.

Den Schinken würfeln. In eine geölte Form eine Schicht Nudeln, darauf die Gemüsesauce, den Schinken, Nudeln, die restlichen Tomaten und die Erbsen geben. Mit dem Käse bestreuen, mit Öl beträufeln. Im auf 220° vorgeheizten Backofen (untere Schiene) 20-25 Minuten backen.
Jule1986 - 22.03.2004 - 19:25
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