Essen mit Freude

Vegetarische Gerichte

Titel: Polentanocken mit Gorgonzola al forno
Polentanocken mit Gorgonzola al forno

340g Maisgrieß (Polenta)
2 Zweige Thymian
50g Parmesan
120g Parmesan, gerieben
2 Zweige Rosmarin
300ml Sahne
2 EL Butter
2 EL schwarze Oliven (entkernt)
12 Blätter Basilikum
2 EL Olivenöl
180g Gorgonzola
4 Tomaten
2-4 Zehen Knoblauch
1250 ml Wasser
Salz, Pfeffer,
Muskat, Gemüsebrühe


Für die Polenta 1250 ml Wasser mit dem Salz, Muskat, Gemüsebrühe in einem großen Topf mild abschmecken und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren den Maisgrieß langsam einrieseln lassen. Dann den Maisbrei ca. 5-8 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Nun den Thymian und den Rosmarin abzupfen und klein schneiden und die kleingeschnittenen schwarzen Oliven zur Polenta dazugeben. 120 g Parmesan hinzufügen und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
Weiter geht’s mit der warmen Polenta:
Einen Esslöffel in Wasser tauchen und damit etwas Polentamasse abstechen. Diese in der Handfläche mit Hilfe des Löffels zu Nocken formen. Tomaten in Scheiben schneiden. Die Nocken in eine leicht bebutterte ovale Auflaufform einschichten, Immer abwechselnd mit Tomatenscheiben.
Die Gorgonzolawürfel und 50 g Parmesan gleichmäßig darüber verteilen und die Nocken mit der leicht gewürzten (Salz, Pfeffer, Muskat) Knoblauch-Sahne (Knoblauch und Sahne zusammenmixen) übergießen. Die Auflaufform in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben und 25-30 min. backen. Kurz vor dem Servieren die Nocken mit Basilikumstreifen bestreuen.
Zacherls Rezepte PRO7
heimischer-Herd - 23.07.2003 - 06:01
www.EssenMitFreude.info