Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Vanillekuchen mit Zimt Apfelkompott
Vanillekuchen mit Zimt Apfelkompott


250 g Mehl
125 g Butter
1 Prise Satz
265 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
750 g Äpfel
4 EL Zitronensaft
1/2 TL Zimt
3 EL Puddingpulver "Vanille Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g saure Sahne
2 EL Paniermehl
150 g Marzipan-Rohmasse
1 Eigelb
evtl. Apfelchips und Zitronenmelisse zum Verzieren

1. Mehl, Butter, Salz, 75 g Zucker und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, 100 g Zucker und Zimt ca. 5 Minuten köcheln. 1 EL Puddingpulver und 3 EL Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren und aufkochen. Auskühlen lassen.

3. Frischkäse, saure Sahne und 60 g Zucker glatt rühren. 2 Eier und 2 EL Puddingpulver unterrühren.

4. 1/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. In eine Springform (26 cm Ø) legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Rand der Form legen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen und andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl ausstreuen. Kühl stellen.

5. Marzipan, Eigelb und 30 g Zucker glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Springform mit Kompott füllen und glatt streichen. Frischkäsemasse auf dem Kompott glatt streichen. Makronenmasse wellenartig darauf spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 45- 50 Minuten backen. Auskühlen lassen, Evtl. mit Apfelchips und Zitronenmelisse verzieren.

Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 490
Fett/Stück: ca. 26 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 16.03.2004 - 22:55
www.EssenMitFreude.info