Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Käsespätzle mit Speck
Käsespätzle mit Speck


ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
300 g Mehl
4 Eier
Salz
etwas geriebene Muskatnuss
3- 4 EL Mineralwasser
2 Zwiebeln
100 g Emmentaler Käse
2 Scheiben Frühstücksspeck
1 EL Butter oder Margarine
Petersilie zum Garnieren

1. Mehl, Eier, 1 TL Salz, Muskat und Mineralwasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Etwa 1 Stunde ruhen lassen. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Käse fein reiben.

2. Salzwasser aufkochen. Die Spätzlemasse portionsweise auf ein angefeuchtetes Holzbrett legen und mit einem langen Messer feine Streifen in das siedende Wasser schaben. Aufkochen, bis sie hochsteigen. Herausnehmen und kurz kalt abschrecken.

3. Die Spätzle mit dem Käse mischen und in eine ofenfeste Form füllen. Im vorgeheizten Ofen (E Herd: 200°C Umluft: 175°C; Gasherd: Stufe 3) goldgelb überbacken.

4. Speckscheiben halbieren, in einer Pfanne knusprig ausbraten und herausnehmen. Butter oder Margarine in das heiße Fett geben, die Zwiebelringe zufügen und goldbraun rösten. Zum Schluss mit dem Speck über die Käsespätzle geben und mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmeckt ein gemischter Salat.



Extra Tipp:
Wer es eilig hat, kann dieses Gericht auch mit fertig gekauften Spätzle zubereiten. Es gibt sie frisch im Kühlregal. Die Garzeitangaben auf der Packung beachten.

Zeitaufwand: ca. 1 Stunde
Nährwert: pro Portion ca. 2050 kJ/490 kcal; E 23 g, F 20 g, KH 54
Private Rezeptesammlung
Inge - 12.03.2004 - 21:50
www.EssenMitFreude.info