Essen mit Freude
Nudel- & Kartoffelgerichte
Titel: Käsespätzle
Käsespätzle
Zutaten:
400 g Mehl,
4 Eier,
1 TL Salz,
einige EL kaltes Wasser,
1 EL Öl,
250 g Allgäuer Emmentaler (gerieben),
100 g Butter,
4 Zwiebeln (feine Ringe)
Zubereitung:
Aus Mehl, Eiern, Salz und etwas Wasser einen Spätzleteig bereiten und
so lange schlagen bis er Blasen wirft. Kurz ruhen lassen.
Reichlich Wasser mit Salz und Öl zum Kochen bringen. Aus dem Teig
Spätzle vom Brett ins Wasser schaben oder mit einem Spätzlehobel oder
ähnlichem Gerät den Teig ins Wasser drücken. Die an der Oberfläche
schwimmenden Spätzle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Eine
angewärmte Schüssel mit etwa 1 EL Butter ausschwenken. Abwechselnd
Spätzle und geriebener Käse schichtweise einfüllen. Zum Schluss
Butterflöckchen darüber streuen. Alles gut durchmischen. In der
restlichen Butter die Zwiebeln goldbraun rösten und mitsamt ihrem Fett
über die Käsespätzle gießen. Mit grünem Salat servieren.
Käse-Spätzle
Für die Form:
Ein Teelöffel Butter.
Für die Spätzle:
150 Gramm alter Emmentaler,
zwei Zwiebeln,
ein Eßlöffel Butter,
375 Gramm Mehl,
ein Achtelliter Wasser,
zwei Eier,
ein halber Teelöffel Salz.
Zum Aufkochen:
vier Liter Wasser,
ein Teelöffel Salz.
Pro Person etwa: 2.430 Joule/580 Kalorien.
Garzeit:
Zehn Minuten.
Zeit zum Überbacken:
15 Minuten.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Käse reiben, die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Aus dem Mehl, dem Wasser, den Eiern und dem Salz einen nicht zu weichen Spätzleteig herstellen. Das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen, die Spätzle darin garen, mit dem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Spätzle lagenweise in die Form geben, jede Lage mit Zwiebelringen belegen und mit Käse bestreuen. Die unterste und die oberste Schicht soll aus Spätzle bestehen; nur die Hälfte der Zwiebelringe verbrauchen. Die Spätzle auf der mittleren Schiebeleiste 15 Minuten im Backofen überbacken. Die restlichen Zwiebelringe daraufgeben und in der Form servieren. Dazu schmeckt gedünstetes Sauerkraut,
Sauerkrautsalat mit Feldsalat garniert oder Kopfsalat mit American Dressing.
Käse-Späzli (schweiz)
500 g Spätzli,100 g Butter,100 g Emmentaler Käse
8 tb=( EL ) zwiebelelwürfel
Die Zwiebeln in Butter anrösten. In eine mit Butter ausgepinselte, feuerfeste Form lagenweise die aus dem heissen Wasser kommenden, abgetropften Spätzli mit dem geriebne Käse füllen und
anschliessend die gerösteten Zwiebeln darüber geben. Im Ofen bei ca.
250Grad kurz backen, bis der Käse verlaufen ist. Am Tisch mischt man
dann alles mit zwei Esslöffeln durch, bis der Käs Fäden zieht.
dazu salat
Inge - 12.03.2004 - 21:49
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