Essen mit Freude
Nudel- & Kartoffelgerichte
Titel: Buchweizenspätzle mit Kräutergrießsauce
Buchweizenspätzle mit Kräutergrießsauce
Für die Spätzle:
100 g Buchweizenmehl
100 g Weizenmehl
4 Eier
1 Prise Salz
Für die Sauce:
1 Schalotte, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
10 g Hartweizengrieß
1/4 l Gemüsebrühe
1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten
1 EL Thymianblättchen
2 EL Parmesan, frisch gerieben
Salz,
Pfeffer,
Muskat
Butter
Für die Spätzle Buchweizen- und Weizenmehl mit den Eiern und etwas Salz gut zu einem glatten Teig vermengen, den man so lange schlägt, bis er Blasen wirft. Nach und nach einen Teil des Teiges auf ein nasses Spätzlebrett geben und mit einem Spätzleschaber dünne Spätzle in kochendes Salzwasser schaben.
Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit
einem Drahtlöffel herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen, Knoblauch und Grieß zugeben und mit der Brühe aufgießen. Alles ca. 5 Minuten aufkochen lassen und zum Schluss die Kräuter untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spätzle in einer Pfanne mit Butter erwärmen, mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen und mit der Sauce und etwas geriebenem Parmesan anrichten.
Inge - 12.03.2004 - 21:47
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