Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Saftiger Bratapfelkuchen
SAFTIGER BRATAPFELKUCHEN
Zutaten für ca. 12 Stücke
200 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
230 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
500 g Schmand
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Puddingpulver , " Vanille Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
100g Schlagsahne
6 kleine Apfel
3 EL Zitronensaft
100 g gemahlene Haselnüsse
100g gehackte Mandeln
40 g Haselnussblättchen
150 g Johannisbeer Gelee
Zubereitung
1. Mehl, Fett in Flöckchen, 60 g Zucker, 1 Ei und Salz verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen,
2. 1 Ei trennen. Schmand, 120 g Zucker, 2 Eier, 1 Eigelb und Zitronenschale verrühren. Puddingpulver und Sahne glatt rühren und unter die Schmandcreme ziehen. Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher er eilt ernen. Apfel halbieren Mit Zitronensaft beträufeln.
3. 80 g gemahlene Haselnüsse, gehackte Mandeln, Eiweiß und 50 g Zucker verkneten. Nussmasse portionsweise in die ausgehöhlten Apfel drücken.
4. Eine Fettpfanne fetten. Den Teig darauf ausrollen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 20 g gemahlene Haselnüsse darauf streuen. Apfel mit der Schnittfläche nach unten darauf setzen.
5. Apfel mit der Schmandcreme begießen und mit den Nussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Johannisbeer Gelee in Klecksen auf den Kuchen setzen. Auskühlen lassen.
Zubereitungszeit ca, 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 540 kcal, E 9 g, F 33 g, KH 52 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.03.2004 - 12:08
www.EssenMitFreude.info