Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schwarz Weißer Thüringer Streuselkuchen
Schwarz Weißer Thüringer Streuselkuchen


Zutaten für ca. 24 Stücke
325 ml Milch
370 g Butter
675 g Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
Salz
1 Ei
1 TL Kakao

Zubereitung

1. 200 ml Milch erwärmen. 50 g Butter schmelzen. 375 g Mehl und Hefe mischen. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Milch und zerlassene Butter glatt verkneten. Hefeteig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. 300 g Mehl in eine Schüssel sieben. 150 g Zucker, 1 Päckchen VanillinZucker und 200 g weiche Butter zu Streuseln verarbeiten. Streusel teilen. Unter eine Hälfte den Kakao kneten. Ein Backblech fetten.

3. Hefeteig durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Mit 20 g weicher Butter bestreichen, In diagonalen Streifen helle und dunkle Streusel auf dem Teig verteilen. Teig 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15- 20 Minuten backen.

4. 60 g Butter schmelzen, 125 ml Milch darin erwärmen. Kuchen damit beträufeln. Auskühlen lassen. 40 g Butter zerlassen, auf den Kuchen streichen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 260 kcal E 4 g, F 14 g, KH 30 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.03.2004 - 12:04
www.EssenMitFreude.info