Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mandel Marzipan Kuchen
Titel: Mandel Marzipan Kuchen
Kategorien: Kuchen, Marzipanbrot
Menge: 12 Stücke

175 Gramm Butter/Margarine
150 Gramm + 2 EL Zucker
1 Pack. Vanillin Zucker
4 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
375 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
1/2 Teel. Zimt
3 4 EL Milch
100 Gramm Marzipanbrot mit Schokoladen Überzug
130 Gramm Ganze Mandeln mit Haut
1 Essl. Hagelzucker
150 Gramm Puderzucker
2 3 EL Zitronensaft


1. Butter, 150 g Zucker und Vanillin Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2. Marzipanbrot in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. 100 g Mandeln und Marzipan unter den Rührteig heben. Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (25 cm lang und ca. 1,5 l
Inhalt) geben.

3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas:
Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Erst in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4. Eiweiß verschlagen und restliche Mandeln darin wenden. Hälfte Mandeln in 2 EL Zucker, andere Hälfte in Hagelzucker wenden. Die Mandeln trocknen lassen.

5. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.
Kuchenoberfläche damit bestreichen und Mandeln darauf setzen. Guss trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 460 kcal/1930 kJ., Eiweiß 9 g, Fett 23 g, Kohlehydrate 55 g

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mamje - 09.03.2004 - 09:26
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