Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Eierlikör-Flockentorte
Titel: Eierlikör-Flockentorte
Kategorien: Torte, Eierlikör
Menge: 12 Stücke

3 Eier (Gr. M)
75 Gramm Zucker
3 Pack. Vanillin-Zucker
75 Gramm Mehl
25 Gramm Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
2 Dosen (à 425 ml) Aprikosen
4 Blätter Weiße Gelatine
1/4 Ltr. Eierlikör
750 Gramm Schlagsahne
2 Essl. (20 g) Mandelblättchen
1 Essl. Puderzucker; ca.
Backpapier


1. Eine Springform (26 cm Ø) nur am Boden mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen
Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben.

2. Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.

3. Aprikosen abtropfen lassen. Gelatine kalt einweichen. Biskuit 1 x
waagerecht durchschneiden, sodass oben ein dünner und unten ein
dicker Boden entsteht. Dünnen Boden zerbröseln. Um den dicken Boden
einen Tortenring oder den Formrand legen. Hälfte Aprikosen darauf
verteilen.

4. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 3 EL Eierlikör
einrühren, dann unter den übrigen Likör rühren. Kalt stellen, bis er
zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-
Zucker einrieseln lassen. Sahne unter den Eierlikör heben.

5. Hälfte Likör-Sahne auf die Aprikosen streichen. Rest Aprikosen,
bis auf 3 Hälften, darauf legen. Rest Sahne kuppelartig darauf
streichen. Die Biskuitbrösel darauf verteilen und andrücken. Torte
ca. 4 Stunden kalt stellen.

6. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Rest Aprikosen in
Spalten schneiden. Torte mit Mandeln und Aprikosen verzieren und mit
Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit 5 Std.)

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mamje - 08.03.2004 - 10:10
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