Essen mit Freude
Fleischgerichte
Titel: Berliner Eisbein mit Erbsenpüree + Sauerkraut
Glutenfrei / eifrei / Nussfrei / Sojafrei
Hallo
Hatte mal wieder darauf Appetit + hier ist das lang ersehnte
Berliner Eisbein mit Erbsenpüree + Sauerkraut
( Bayerische Schweinshaxe )
Erbsenpüree
200 – 300 g trockene grüne Erbsen , einweichen in kalten Wasser
über Nacht
1 Stück Butter
etwas Fleisch- oder Schinkenbrühe
Salz , Pfeffer oder Muskatnuss
2-3 El Butter oder etwas
Butter +
125 g gewürfelter magerer Speck
2- 3 Zwiebeln
Die eingeweichten Erbsen in kalten, ungesalzenem Einweichwasser zuset-zen + zugedeckt langsam weich kochen (Schnellkochtopf).
Heiß durch ein Sieb treiben (oder pürieren) + mit einem Stück Butter + heißer Brühe, Salz , Pfeffer oder Muskatnuss, zu einem geschmeidigen Brei abrühren.
Butter oder Speck zerlassen, Zwiebelringe darin knusprig braten + über das Püree geben.
Sauerkraut
500 g Sauerkraut
1 El Gänse- oder Schweineschmalz
1 – 2 Tassen herben Weiswein
1 Lorbeerblatt
einige Wacholderbeeren
( 1 Tasse Ananaswürfel aus der Dose )
Sauerkraut im Fett andünsten, mit der Gabel auflockern, 1 Tasse Weiß-wein zugießen .
Gewürze beifügen + das Kraut langsam weich dünsten . Event ein wenig Wein nach gießen .
(vor dem anrichten , die abgetropften Ananaswürfel drunter ziehen.
Berliner Eisbein
( 1 Eisbein pro Pers.)
MILD gepökelte, nicht allzu fettes Eisbein
2,5 – 3 l Wasser
2-3 Gewürzkörner
1 Lorbeerblatt
2- 3 Nelken
einige Pfefferkörner
1 Zwiebel
1 Suppengrün nach Belieben
1 Tl Zucker oder 1 Tl Essig
Wasser mit den Gewürzen + Gemüsen aufkochen (kein Salz) die Eisbei-ne hin zu geben – sie sollen bedeckt sein- + bei milder Hitze langsam weich kochen.
Sie sind gar, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst.
( Wer will, steckt es noch unter dem Grill )
Mit Erbsenpüree + Sauerkraut ein deftiges Männeressen.
Dazu ein Glas süffiges Bier + ein Korn ( Wodka)
07.03.2004
MfG
Hans
Hans60 - 07.03.2004 - 11:29
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