Essen mit Freude

Dessert's

Titel: Rote Grütze mit Vanillesoße
Rote Grütze mit Vanillesoße


Für 4 Portionen
1 kg gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Sauerkirschen) frisch oder tiefgekühlt
25 g Feine Speisestärke (z. B. Mondamin)
250 ml roter Fruchtsaft (z. B. Kirsch oder Johannisbeersaft)
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Vanillesoße:
1 bis 2 EL Feine Speisestärke
1 Eigelb
500 ml Milch
25 g Zucker
1/2 Vanilleschote

1. Früchte putzen, waschen und nach Belieben klein schneiden, tiefgekühlte auftauen lassen.

2. Feine Speisestärke in genügend kaltem Fruchtsaft anrühren. Restlichen Saft mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, Die angerührte Speisestärke hineingießen und unter Rühren kurz kochen lassen. Eventuell mit Zucker abschmecken. Früchte unterrühren.

3. Für die Vanillesoße Speisestärke und Eigelb in 2 EL kalter Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker und ausgekratzter Vanilleschote zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke unter Rühren zugießen und kurz aufkochen.

4. Die Soße während des Erkaltens einige Male umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die Grütze auf Teller verleiten und erkalten lassen. Mit der Vanillesoße servieren.

Pro Portion ca. 355 kcal; 8 g E, 8 g F, 80 g KH
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten plus Kühlzeit
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.03.2004 - 14:28
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