Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Luftige Erdbeertorte
Luftige Erdbeertorte
Zutaten für ca. 12 Stücke
200 g Mehl
100 g Margarine (z. B. von Sanella)
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
1 Eigelb
3 Blatt Gelatine
300 g Erdbeeren
200 g Sahnejoghurt
1 TL Zitronensaft
200 ml Sahne
2 Pck. Vanillinzucker
6 Eclairs (beim Konditor erhältlich)
Zubereitung
1. Für den Mürbeteig Mehl, Margarine, 75 g Puderzucker, Salz, Backpulver und Eigelb verkneten. In Folie wickeln, ca. 30 Min. kühlen.
2. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten. Teig 1/2 cm dick in Formgröße ausrollen, hineinlegen, 25 Min. backen. Auskühlen.
3. Gelatine einweichen. Erdbeeren abbrausen, putzen, 4 beiseite legen. Rest in Stücke teilen, mit Joghurt mischen .Safterhitzen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen, unter den Joghurt ziehen. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen, unter die Masse heben, sobald sie geliert. Creme 2 Std. kühlen.
4. Den Teigboden mit 2/3 der Creme bestreichen. Eclairs längs halbieren, mit übriger Creme füllen, zusammensetzen. Strahlenförmig auf die Torte legen, übrigen Puderzucker aufstäuben. Mit ganzer und in Scheiben geschnittenen restlichen Beeren garnieren.
Zubereitung: ca. 60 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
Kühlen: ca. 2 1/2 Stunden
Inge - 03.03.2004 - 15:46
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