Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zitronenkuchen
Zitronenkuchen


Zutaten für ca. 14 Stücke

475 g Puderzucker
1 Pck. Vanillinzucker
abger. Schale einer unbehandelten Zitrone
10 Eiweiß
165 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Salz
140 g Zucker
1 EL Zitronensaft
200 g passierte Aprikosenkonfitüre
2 unbeh. Zitronen
25 ml Zitronenlikör

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Boden einer Springform (o 26 cm) fetten. 325 g Puderzucker sieben, mit Vanillinzucker, Schale vermengen. Eiweiß steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Mehl sieben, mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Nach und nach unter den Eischnee heben. Die Masse in die Form füllen, ca. 50 Min. backen.

2. Kuchen abkühlen lassen. 80 g Zucker mit 100 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen. Konfitüre einrühren, um 1/3 einkochen. Kuchen damit überziehen. Zitronen waschen, Schale mit einem Zestenreisser abziehen. Obst dick schälen und in dünne Scheiben teilen. 60g Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen. Fruchtscheiben hineinlegen, abkühlen lassen.

3. Nun 150 g Puderzucker, Likör, 1 EL Wasser verrühren, Kuchen damit überziehen. Zitronenscheiben abtropfen lassen, rundum auf den Kuchen legen. Mit Zesten, evtl. Veilchen garnieren.

Zubereitung: ca. 60 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten
Inge - 03.03.2004 - 03:01
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