Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Zitronen Kranzkuchen mit Marzipan Blüten
Zitronen Kranzkuchen mit Marzipan Blüten
1 Dose (425 ml) Cocktailfrüchte
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
5 Eier (Gr. M)
225 g + 2 EL Mehl
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
5 EL Milch
4- 5 EL Zitronensaft
100 g Marzipan-Rohmasse
175 g Puderzucker
einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
2 EL rotes Himbeergelee,
Cocktailkirschen,
Kristall und Hagelzucker zum Bestreuen
1. Früchte abtropfen lassen. Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren, Eier einzeln unterrühren. 225 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Früchte in 2 EL Mehl schwenken und ebenfalls unterheben. In eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. Kuchen anschließend stürzen, mit 3 EL Zitronensaft tränken und auskühlen lassen,
2. Marzipan und 50 g Puderzucker verkneten, ausrollen und Blüten ausstechen. Übrigen Puderzucker und 1 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Die Hälfte rot einfärben. Marzipanblüten mit rotem und weißem Guss bestreichen. Nach Belieben mit halbierten Cocktailkirschen belegen. Kuchen mit erwärmtem Gelee bestreichen. Blüten darauf setzen Mit Kristall und Hagelzucker bestreuen.
Für ca. 20 Stücke Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 250 Fett/ Stück: ca. 10 g
Extra Tipp
Sollten Sie keinen Rohrbodeneinsatz zur Springform haben, können Sie den Kuchen auch in einer Gugelhupfform (22 cm 2 1/4 Liter Inhalt) backen. In diesem Fall den Kuchen etwas länger backen (ca. 15 Minuten) und vorher abdecken.
Private Rezeptesammlung
Inge - 03.03.2004 - 03:01
www.EssenMitFreude.info