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Kuchen & Torten

Titel: Beerentorte mit Baiserhaube
Beerentorte mit Baiserhaube


250 g Mehl
1 Ei, 1 Eigelb
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g kalte Butter
2 Msp. Salz
1 Msp. gem. Zimt
Butter für die Form

100 g weiche Butter
4 Eigelb
75 g Zucker
2 EL Vanillepuddingpulver
etwas ger. Zitronenschale
500 g Magerquark
150 g Mandelblättchen

100 g Erdbeeren
100 g Himbeeren
100 g rote Johannisbeeren
100 g grüne Stachelbeeren
100 g Blaubeeren
200 g Hülsenfrüchte

4 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
175 g Puderzucker

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Ei, das Eigelb, den Zucker und Vanillezucker sowie in Flöckchen die kalte Butter, Salz und Zimt hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

2. Eine Springform (Durchmesser 26 bis 28 cm) mit Butter einfetten. Den Teig zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen und in die Form legen. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Form 30 Minuten kühl stellen.

3. Für den Quarkbelag die weiche Butter mit den Eigelben, dem Zucker, Vanillepuddingpulver und etwas geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Den Quark in einem Küchentuch ausdrücken und unterrühren. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und beiseite stellen.

4. Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen. Die Beeren putzen, gegebenenfalls waschen und gut abtropfen lassen. Den gekühlten Tortenboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Alufolie und den Hülsenfrüchten belegen und im Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken.

5. Die Hülsenfrüchte und die Alufolie entfernen. Den Tortenboden mit etwa 50 Gramm gerösteten Mandelblättchen bestreuen und mit der Quarkcreme bestreichen. Im Backofen weitere 10 Minuten backen.

6. Die Backofentemperatur auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) erhöhen. Die Torte mit den Beeren belegen und weitere 5 Minuten backen. Währenddessen die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Den gesiebten Puderzucker langsam einrieseln lassen. Dann die restlichen gerösteten Mandelblättchen unterheben.

7. Den Eischnee großzügig auf den Beeren verteilen und weitere 5 bis 8 Minuten backen, bis die Baiserhaube goldgelb ist. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tortenböden aus Mürbteig werden am besten vorgebacken, damit die saftigen Früchte den Boden nicht durchweichen. Die Hülsenfrüchte können Sie wieder verwenden.
Inge - 02.03.2004 - 23:05
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