Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfelkuchen mit Puddinguss/LF30
Apfelkuchen mit Puddinguss
Ergibt 12 Stück
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten
Pro Stück ca. 270 kcal,41 g KH, 8 g Fett, 27 % Fettkalorien
220 g Mehl
80 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Halbfettmargarine
4 große Äpfel
etwas Zimtpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1/2 l Milch (1,5 % F.)
80 g Zucker
2 Eier
50 g Mandelblättchen
1. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und der Margarine einen Mürbeteig herstellen.
2. Den Teig in einer Springform (28 cm Ø) ausrollen und den Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Ofen auf 175 °C vorheizen.
3. Die Äpfel schälen, entkernen und in etwa 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Die Apfelstücke auf dem Mürbeteig verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.
4. Das Puddingpulver mit etwas Milch und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben, aufkochen und das angerührte Puddingpulver hinzufügen. Die Milch nochmals aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren.
5. Die Puddingmasse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Die Mandelblättchen darüber streuen.
6. Den Apfelkuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten backen.
Tipps
Nicht jede Apfelsorte eignet sich für Kuchen. Empfehlenswert sind Berlepsch, Boskop, Idared. Halbfettmargarine enthält nur halb so viel Fett wie die herkömmliche Margarine. Auf der Packung steht, dass sie nicht zum Braten und Backen geeignet ist. Dieses Backrezept funktioniert jedoch wunderbar mit Halbfettmargarine.
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.03.2004 - 20:05
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