Essen mit Freude

Ostern

Titel: Eiermann und Osterfrau
Eiermann und Osterfrau


Für 2 Gebäckstücke


500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
5 EL Zucker
1 TL Salz
etwas ger. Zitronenschale
2 Msp. gem. Zimt
1 Ei
60 g flüssige Butter
etwa 1/4 l lauwarme Milch
1 Eigelb
1 EL Milch
4 Sultaninen
2 ausgeblasene Eier
rote Zuckerschrift
2 hart gekochte, bunt gefärbte Ostereier
bunter Gebäckschmuck

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe, dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale und dem Zimt gut mischen. Das Ei mit der flüssigen Butter und der lauwarmen Milch verrühren, übers Mehl gießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig gut durcharbeiten, zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

3. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen. In Backblechgröße jeweils eine Schablone (z. B. aus Backpapier) von einer rundlichen Frau mit Armen, Zöpfen, Rock, Schuhen und von einem langen, dünnen Mann mit Armen, Haaren, Weste, Hose und ebenfalls Schuhen anfertigen.

4. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2, Umluft 1 60 °C) vorheizen. Den gegangenen Teig noch einmal durchkneten und gut 1 cm dick ausrollen, die Schablonen darüber legen und ausschneiden.
Die Kleidung, Verzierungen, Zöpfe und Arme aus Teigresten formen. Der Mann und die Frau tragen jeweils ein ausgeblasenes Ei unter dem Arm. Alle Teigstückchen mit etwas verquirltem Eigelb auf die Figuren drücken.

5. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Figuren damit bestreichen. jeweils 2 Sultaninen als Augen einsetzen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen.

6. Die Figuren auf Kuchengittern auskühlen lassen. Mit der roten Zuckerschrift einen Mund malen, die ausgeblasenen Eier vorsichtig durch bunte Ostereier ersetzen und die Figuren nach Belieben mit Gebäckschmuck verzieren.
Inge - 02.03.2004 - 14:28
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