Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Kohlrouladen mit Biersoße
Kohlrouladen mit Biersoße


Zutaten für 4 Personen
1 Kopf Weißkohl (ca. 1,2 kg)
Salz,
Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
3 EL Magerquark
2 EL Paniermehl
2 EL Butterschmalz
½ l Gemüsebrühe
1/8 l dunkles Bier
20 g Mehl
5 EL Schlagsahne
1/2 Bund Petersilie
Küchengarn,
Holzspießchen

Zubereitung

1. Kohl putzen und in reichlich kochendem Salzwasser 2- 3 Minuten dünsten. Kohl herausheben und ca. 12 große Blätter ablösen und kalt abschrecken. Blattrippen etwas flacher schneiden. je 2 Kohlblätter überlappend nebeneinander legen. Restlichen Weißkohl anderweitig verwenden.

2. Zwiebel schälen und würfeln. Hack, Zwiebel, Ei, Quark und Paniermehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse auf die Kohlblätter verteilen und aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln und mit Spießchen feststecken.

3. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin kräftig anbraten. Mit Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren. Nach 30 Minuten Bier zugießen.

4. Rouladen herausnehmen. Mehl und Sahne verrühren. Fond aufkochen und damit binden. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen und hacken. Rouladen mit Soße anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Dazu: Salzkartoffeln.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std.
Pro Portion ca. 400 kcal/1680 kJ., Eiweiß 32 g, Fett 23 g, Kohlenhydrate 14 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 01.03.2004 - 14:18
www.EssenMitFreude.info