Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zweierlei Shortbread
Zweierlei Shortbread


Zutaten für ca. 44 Stück
700 g + etwas Mehl
250 g + 4 EL + 100 150 g Zucker
500 g kalte Butter
2 Eier (Gr. M)
1 unbehandelte Orange
Klarsichtfolie und Backpapier

Zubereitung

1. 700 g Mehl, 250 g Zucker, Butter in Stückchen und Eier erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu zwei gleich großen Kugeln formen und in Klarsichtfolie wickeln. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Backblech mit Backpapier auslegen. Etwas Mehl darauf verteilen und 1 Teigkugel auf dem Blech zu einem Kreis (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Dabei den Rand eventuell wellenartig verzieren. Mit einem Messer ca. 16 Tortenstücke markieren und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3. Shortbread Stücke im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 25- 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit 2 EL Zucker bestreuen. Orange heiß waschen, trockentupfen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Orangenschale und 2 EL Zucker mischen. Shortbread kurz vor dem Servieren mit dem Orangen-Zucker bestreuen.

4. Die zweite Teigkugel ebenfalls auf ein mit Backpapier ausgelegtes und leicht bemehltes Backblech legen. Teig zu einem Rechteck (ca. 14 x 20 cm) ausrollen. Mit einer Gabel öfter einstechen. Teigplatte im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 25- 30 Minuten backen. Shortbread sofort in ca. 28 Rechtecke (ca. 2 x 5 cm) schneiden und noch warm rundherum in 100- 150 g Zucker wälzen.

TIPP
Shortbread ist ein schönes Mitbringsel zur Teestunde. Wenn Sie die leckeren schottischen Butterkekse verschenken möchten, bereiten Sie einfach die doppelte Menge Teig zu. Teilen Sie den Teig in 4 Kugeln, und bereiten Sie zwei wie oben beschrieben zu. Die restlichen zwei Teigkugeln können Sie beliebig variieren, z. B. mit jeweils 50 g gehackter Schokolade, gehackten weichen Karamell Toffees, Rosinen, Nüssen oder Mandeln. Lassen Sie die Kekse dann vollständig auskühlen, und verpacken Sie sie dann z. B. in hübschen Teedosen.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std.
Pro Stück ca. 180 kcal/750 kJ., Eiweiß 2 g, Fett 10 g, Kohlenhydrate 20 g
Inge - 01.03.2004 - 11:59
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