Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Kartoffeltorte mit Aprikosenfüllung
Kartoffeltorte mit Aprikosenfüllung
Zutaten für den Teig:
125 g Kartoffeln
3 Eier
100 g Zucker
2 Eßl. abgeriebene Orangenschale
75 g Speisestärke
½ Teel. Backpulver
75 g gehobelte Mandeln
Zutaten für die Füllung:
50 g Walnußkerne
1 Dose Aprikosen (850 g)
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
3 Limetten
4 Blatt Gelatine
750 ml Sahne
Zubereitung für den Kartoffelteig:
Kartoffeln weich kochen. Pellen, zerdrücken, abkühlen lassen. Eier trennen, Masse mit Eigelben, 100 g Zucker, Orangenschale, Stärke und Backpulver verkneten. Eiweiß steif schlagen, mit Mandeln unter den Teig heben.
Zubereitung:
1. Ofen auf 175° C vorheizen.
Eine Springform (26 cm) fetten, mit etwas Paniermehl ausstreuen.
Den Teig einfüllen und ca. 30 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen.
Boden aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.
Mit Hilfe von Küchenzwirn waagerecht in zwei Böden teilen.
2. Nüsse hacken, ohne Fett rösten.
Aprikosen abgießen, Saft auffangen.
Quark mit 4 Eßl. Saft, Vanillezucker, Zucker, Saft einer Limette verrühren.
Gelatine nach Angabe auflösen, unterziehen.
250 ml Sahne steif schlagen, Aprikosen würfeln.
Nacheinander unter den halbfesten Quark heben.
3. Tortenring um den unteren Boden legen.
Mit Früchte - Quark - Masse bestreichen.
Zweiten Boden auflegen, Torte mindestens 3 Stunden kühlen.
Ring abnehmen.
500 ml Sahne steif schlagen.
Kuchen rundum damit bestreichen.
Zwei Limetten dick schälen, quer in Scheiben teilen.
Wie die Nüsse auf die Torte legen.
Zubereitung:
ca. 50 Minuten
Backen:
ca. 30 Minuten
Kühlen:
ca. 3 Stunden
Jule1986 - 01.03.2004 - 11:07
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