Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Karamelisierter Apfelkuchen
Karamelisierter Apfelkuchen

Zutaten für ca. 16 Stücke:
600 g mittelgroße Äpfel
Saft von 1 Zitrone
3 Eier
175 g + 100 g Zucker
175 ml Öl
175 g Mehl
1 ½ Teel. Backpulver
1 Eßl. Puddingpulver „Vanille“
50 g Butter
3 - 4 Eßl. Aprikosenkonfitüre
1 Eßl. Puderzucker
Backpulver

Zubereitung:
1. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Eier und 175 g Zucker schaumig rühren.
Öl nach und nach unterrühren.
Mehl, Back- und Puddingpulver mischen und unter die Masse rühren.
3. Butter schmelzen. 100 g Zucker in einem Topf goldgelb karamelisieren.
Butter zufügen. So lange rühren, bis der Karamel dickflüssig ist.
4. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Karamel gleichmäßig in die Form streichen.
Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen.
Teig darübergeben und vorsichtig glattstreichen.
5. Im heißen Backofen
(E - Herd: 175° / Umluft: 150° / Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen.
Dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und das Backpapier abziehen.
Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen.
Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Dazu: Schlagsahne.

Zubereitungszeit:
ca. 1 ½ Stunden

Stück ca. 260 Kcal / 1090 KJ.
E 3 g, F 15 g, KH 26 g
Jule1986 - 01.03.2004 - 12:05
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