Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Großmutters Apfelkuchen
Großmutters Apfelkuchen

Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Würfel Hefe ( 21 g )
100 ml Milch
30 g Butter
1 Ei

Zutaten für den Belag:
850 g Äpfel
50 g Butter
2 Eßl. Zucker
150 g Aprikosenkonfitüre
2 Eßl. Mandelblättchen

Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Salz und zerbröckelte Hefe mischen. Milch und Fett erwärmen.
Mit dem Ei zum Mehl - Hefegemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden.
Hefeteig nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm ) drücken,
dabei einen ca. 3 cm breiten Rand hochziehen.
Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Butter als Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Zucker darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen 35 - 45 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen,
den noch warmen Kuchen damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen.

E - Herd:
200°

Umluft:
175°

Gas:
Stufe 3

Zubereitungszeit:
ca. 1 ½ Stunden ( ohne Wartezeit )

Arbeitszeit:
ca. 45 Minuten
Jule1986 - 01.03.2004 - 10:50
www.EssenMitFreude.info