Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Kaffee Streuselkuchen
Kaffee Streuselkuchen
375 g Butter
500 g Mehl
500 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
75 g Amarettini (italienischeMandelmakronen)
3 EL Amaretto (Mandellikör)
5- 6 TL löslicher Espresso
7 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 gehäufter EL Mehl
1 gehäufter EL Speisestärke
evtl. Sahne, Kakao und Schoko Moccabohnen zum Verzieren
1. 350 g Butter schmelzen. Mehl, 250 g Zucker, Vanillin Zucker, Salz und Backpulver mischen. Butter nach und nach zugießen und zu einem Streuselteig verkneten. 2/3 der Streusel auf eine gefettete Fettpfanne verteilen und fest drücken. Amarettini fein mahlen und gut die Hälfte auf den Krümelboden streuen.
2. 25 g Butter schmelzen. Likör und Kaffeepulver verrühren. Eier trennen. Quark, Eigelb, 150 g Zucker, Mehl, Stärke und angerührten Kaffee verrühren. Kalte flüssige Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in 2 Portionen unter die Quarkmasse ziehen. Auf den Streuselboden streichen.
3. Restliche Streusel mit übrigen Amarettini mischen. Hälfte auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 40- 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit restlichen Streuseln bestreuen.
4. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Eventuell mit einem Klecks geschlagener Sahne, Kakao und Moccabohnen verzieren.
Ergibt ca. 24 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 330 Fett/Stück: ca. 15 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 28.02.2004 - 14:08
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