Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Zimt Streuselkuchen mit Quark Kirsch Creme
Zimt Streuselkuchen mit Quark Kirsch Creme
275 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
350 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
2 Eigelb (Gr. M)
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
500 g Magerquark
75 ml Milch
75 g Schlagsahne
1 Päck. Vanillin Zucker
1 Packung Puddingpulver "Vanille Geschmack" (für ½ l Milch; zum Kochen)
3 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
1. Fett erhitzen. Mit Mehl, 250g Zucker, Mandeln, Eigelb, Zimt und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Kirschen abtropfen lassen. Quark, Milch, Sahne, Vanillin Zucker, Puddingpulver, 100 g Zucker, Eier und Zitronenschale glatt rühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit 2/3 des Streuselteiges auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Kirschen mit etwas Mehl bestäuben. Quarkmasse und Sauerkirschen auf den Streuselboden geben. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 45- 50 Minuten backen.
3. Ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit restliche Streusel auf dem Kuchen verteilen und fertig backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück. ca. 430 Fett/Stück: ca. 20 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 28.02.2004 - 13:53
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