Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Cremige Apfel Holunder Torte
Cremige Apfel Holunder Torte


Zutaten für ca. 16 Stücke
150 g Butter
300 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Vanillin Zucker
3 Eier (Gr. M)
3 EL Milch
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulvers
11 Blatt Gelatine
5 mittelgr. Äpfel
400 ml Apfelsaft
1 P Puddingpulver" Vanille"
250 g Mascarpone
250 g Quark
250 g Sahne
1/4 l Holundersaft

Zubereitung

1. Butter, 50 g Zucker, Schale und Vanillin Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb und Milch unterrühren. Eiweiß und 50 g Zucker steif schlagen, unter die Fettmasse heben. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, unterheben.

2. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Bei 175 °C 30 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Gelatine einweichen. Äpfel schälen, würfeln. 100 g Zucker karamellisieren. 300 ml Saft angießen. Äpfel darin ca. 5 Min. dünsten. Apfel herausnehmen.

4. 100 ml Apfelsaft und Pudding glatt rühren, kochenden Sud damit binden. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Äpfel unterziehen. Um Boden einen Formrand legen. Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Kühl stellen.

5. Zitronensaft und 150 g Zucker aufkochen. 5 Blatt Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Mit etwas Mascarpone verrühren. Mit restlichem Mascarpone und Quark verrühren. Kühl stellen.

6. Sahne steif schlagen. Holundersaft erwärmen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Kühl stellen. Sobald die Creme geliert, Sahne unterziehen. Holundergelee als Schlieren unterziehen. Aufs Kompott geben. 3 Std. kühlen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 380 kcal E7g, F21 g, KH 38 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.02.2004 - 22:53
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