Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel Schmandkuchen
Apfel Schmandkuchen


300 g TK-Blätterteig
1 kg Äpfel
50 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
300 ml Cidre (moussierender Apfelwein)
250 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
3 EL Puderzucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker

1. Blätterteigplatten nebeneinander legen und auftauen lassen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zucker, Zitronensaft und Cidre aufkochen lassen. Apfelspalten darin ca.
5 Minuten dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2. Blätterteigplatten übereinander legen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und rund (ca. 30 cm Ø) ausschneiden, Eine Pizzaform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig hineingeben und mehrmals einstechen. Apfelspalten in die Form geben. Schmand, Eier, Puderzucker Zitronenschale und Vanillin- Zucker glatt rühren und gleich mäßig über die Äpfel gießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 250
Fett/Stück: ca. 13 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.02.2004 - 14:25
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