Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Rote Grütze Streuselkuchen
ROTE GRÜTZE STREUSELKUCHEN
800 g TK-gemischte Beeren (z.B. Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
285 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
175 g Butter oder Margarine
50 g gehackte Mandeln
1 Päckchen Rote Grütze "Himbeer Geschmack" (für ½ l Flüssigkeit)
75 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
1. Beeren aus der Packung oder Beutel nehmen und auf einem Tablett auftauen lassen.
2. Mehl, Backpulver, 160 g Zucker, Salz, Ei und Fett in Flöckchen zu Streuseln verarbeiten, 2/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Teig dabei ca. 2 cm hoch am Rand festdrücken. Übrigen Teig und gehackte Mandeln gut mischen und zugedeckt kühl stellen.
3. 50 ml Wasser, 125 g Zucker und Rote Grütze Pulver glatt rühren. 400 ml Wasser aufkochen. Pulver einrühren, erneut aufkochen. Früchte vorsichtig unterheben und auf dem Teigboden verteilen.
4. Kompott mit übrigen Streuseln und Mandelblättchen bestreuen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 25- 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 420 Fett/Stück: ca. 19 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 26.02.2004 - 23:22
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