Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Zebra-Käse-Torte
Zebra-Käse-Torte
200 Gramm Mehl
50 Gramm + 200 g Zucker, 1 Pr. Salz
125 Gramm Kalte Butter/Margarine
1 Eigelb + 4 Eier (Gr. M)
150 Gramm + 50 g Kuvertüre
1 kg Magerquark
1 Pack. Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
(zum Kochen; für 1/2 l Milch)
200 Gramm Schlagsahne
1 Pack. Vanillin-Zucker
Puderzucker
1 klein. Gefrierbeutel
1. Mehl, 50 g Zucker, Salz, Fett in Stückchen, 1 Eigelb und evtl. 1- 2 EL eiskaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. 2/3 Teig auf einem Springformboden (26 cm Ø) ausrollen. Den Formrand darumschließen. Rest Teig zu einer Rolle formen. An den Formrand legen und ca. 4 cm hochdrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen.
3. 150 g Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 4 Eier und 200 g Zucker schaumig schlagen. Quark und Puddingpulver einrühren.
4. Die Hälfte der Quarkmasse esslöffelweise unter die Kuvertüre rühren. In die Springform streichen. Rest Quarkmasse darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/
Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Dann in der Springform auskühlen lassen.
5. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Den Tortenrand damit verzieren. 50 g Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In den Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. In "Zebra"-Streifen auf die Sahne spritzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 2 Std. (Wartezeit 8 Std.)
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mamje - 25.02.2004 - 15:47
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