Essen mit Freude
Fischgerichte
Titel: Dorade in Salzkruste
Dorade in Salzkruste
Ca. 1 1/2 Stunden
Zutaten für 3-4 Personen
1 große küchenfertige Dorade oder 2 kleine (ca. 1,2 kg)
je 2-3 Stiele Estragon, Kerbel und Petersilie
2 kg grobes Meersalz
3 Eier
75 g Mehl
30 g Speisestärke
1-2 Auberginen (ca. 500 g)
300g Tomaten
150 g Stangensellerie
Salz,
Pfeffer
1 Zwiebel
50 g grüne Oliven ohne Stein
50 g Kapern
4 EL Öl
Zubereitung
1. Fisch waschen, trockentupfen. Kräuter waschen, hacken. Fisch mit den Kräutern füllen. Meersalz, Eier, Mehl und Stärke verkneten. Evtl. 2-3 EL Wasser unterkneten. Auf ein Blech geben. Fisch auf eine ca. 1 cm dicke Teigschicht legen. Mit Rest Teig rundherum einhüllen, andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten garen.
2. Gemüse putzen und waschen. Auberginen klein schneiden und salzen. Tomaten und Sellerie würfeln. Zwiebel schälen, würfeln. Oliven und Kapern hacken.
3. Auberginen trockentupfen. Im heißen Öl anbraten. Rest Gemüse und Zwiebel zugeben und ca. 10 Minuten schmoren. Oliven und Kapern zugeben. Mit Satz und Pfeffer abschmecken. Salzkruste entfernen. Fisch von Haut und Gräten lösen. Alles anrichten.
Wichtige Nährwert-Angaben
Pro Portion ca. 320 kcal/1340 kJ
Eiweiß 27g
Fett 17g
Kohlenhydrate 9 g
Profi-Tipp.
Das Garen in der Salzkruste war schon den alten Römern bekannt. Die Methode hält den Fisch schön saftig.
Private Rezeptesammlung
Inge - 24.02.2004 - 21:00
www.EssenMitFreude.info