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Artischocke
Das ABC der exotischen Früchte
Autor: Anja-St.
Datum: 14.08.2006 - 23:24
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Kategorie: Lebensmittelkunde
Typ: Info
Berwertung: Keine Stimmen [Bewerte Artikel]
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Die Artischocke
Herkunft:
Die distelartige Pflanze wächst rund ums Mittelmeer und ist dank unterschiedlicher Sorgen und Erntezeiten ganzjährig aus Frankreich, Italien, Spanien, Ägypten, Israel, Algerien, Marokko oder der Türkei bei uns im Angebot.
Duft – Aroma – Besonderheiten:
Die Blütenköpfe können rundlich bis zylindrisch sein, ihre Farbe Grün bis Violett. Gegessen werden die Böden und der fleischige Teil der Blätter; beide schmecken feinherb bis leicht bitter. Milder im Geschmack und sehr zart sind die kleinen spitzen Artischocken, die man im Ganzen isst.
Verarbeitung:
Die Schnittflächen mit Essig oder Zitronensaft bestreichen. In gesäuertem Wasser und nicht in Alu-Töpfen kochen, sonst werden die Artischocken dunkel.
So wird die Artischocke richtig entstielt:
Die Stiele der Artischocke werden mit einem Ruck direkt unter dem Blütenansatz abgebrochen, damit die harten Blütenfasern aus dem Boden gezogen werden. Dann den Boden mit Zitronensaft einreiben.
Nach dem Entstielen werden die harten Außenblätter mit der Schere gestutzt und die Spitze der Artischocke gekappt. Alle Schnittränder mit Zitronensaft einreiben. Eine unbehandelte Zitrone in Scheiben schneiden, davon eine auf den Stengelansatz der Artischocke legen und diese wie ein Päckchen mit Küchengarn umbinden. Mit den übrigen Zitronenscheiben oder halbierten Zitronen kochen. So bleibt die Artischocke grün und bekommt zudem noch etwas wohltuende Säure.
Wie schmeckt sie am besten?
Als Vorspeise: Blütenköpfe mit Dips und die Böden mit Füllung; als Hauptgericht wird sie oft ganz gefüllt.
Hier findet Ihr ein paar Rezeptvorschläge:
- Artischocken-Spargel-Salat mit Brunnenkresse
- Artischocken mit Sauce Hollandaise
- Artischocke mit Tomatensauce
Brenn- und Nährwerte pro 100 g (ohne Küchenabfall):
ca. 22 kcal / 93 kJ
Eiweiß: 2,4 g
Fett: 0,1 g
Ballaststoffe: 10,7 g
Cholesterin: 0 g
Kohlenhydrate: 2,6 g
Broteinheiten: 0,2 |
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