RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 Quick Statistiken 
:: Am meisten gelesene Artikel :: Artikel mit höchster Bewertung :: Letzte Artikel ::
Tête de Moine
Schnittkäse aus Switzerland
Autor: Markus   Datum: 28.06.2005 - 21:54   Ansichten 13249  
Kategorie: Käselexikon   Typ: Info

Berwertung: Keine Stimmen [Bewerte Artikel]
Anklicken zum VergrößernSchnittkäse ist eigentlich der falsche ausdruck, denn der Tête de Moine sollte (mit einer sogenannten Girolle) geschabt werden!

Der Tête de Moine ist elfenbeinfarbig bis kräftig hellgelb (je nach Jahreszeit) und verfügt über einen blumig-würzigen Geschmack der mit fortgeschrittener Reifung ausgeprägter wird.
Die Laibe haben eine zylindrische form mit ca. 10- 15 cm Durchmesser, wiegen meist um die 700 g und werden in der Schweizer Jura hergestellt. Die Reifezeit geträgt 3- 4 Monate.
Rohstoff ist die Rohmilch von Kühen, die ohne Silage gefüttert werden. Die Verwendung von Zusatzstoffen in der Käseherstellung ist verboten.

Fettgehalt:
51 % Fett i. Tr. (in Trockenmasse)
35 % absolut
(100 g enthalten 35 g Fett)

Kalorien/Kilojoule pro 100 g:
419 kcal / 1720 kJ

Verwendung:
Die wunderschönen, mit der Girolle, geschabten Rosetten sind eine ideale Basis für dekorative Käseplatten!

Optimale Lagerung:
Aufgesteckt auf der Girolle und abgedeckt mit mit einer extra Haube (maximal 10°C (Kühlschrank)).

Die Rinde des Tête de Moine ist mit Natamycin behandelt und nicht zum Verzehr geeignet. Dennoch brauch sie nicht extra entfernt zu werden. Denn beim abschaben, mit der Girolle, lösst sie sich von ganz alleine. Smile
  
Berwertung: Keine Stimmen [Bewerte Artikel]



Gehe zu: 

Du kannst keine neue Artikel in dieser Kategorie schreiben
Du kannst nicht deine Artikel in dieser Kategorie editieren
Du kannst nicht deine Artikel in dieser Kategorie löschen
Du kannst keine Artikel in dieser Kategorie kommentieren
Du kannst Artikel in dieser Kategorie bewerten
Artikel brauchen keine Überprüfung in dieser Kategorie
Editierte Artikel brauchen keine Überprüfung in dieser Kategorie

Powered by Knowledge Base MOD, wGEric & Haplo © 2002-2005
PHPBB.com MOD



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.4052s (PHP: 78% - SQL: 22%) - SQL queries: 62 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 7 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.