RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 Quick Statistiken 
:: Am meisten gelesene Artikel :: Artikel mit höchster Bewertung :: Letzte Artikel ::
ABC-Trieb
auch bekannt unter dem namen Hirschhornsalz
Autor: Markus   Datum: 16.05.2005 - 00:50   Ansichten 5946  
Kategorie: Zusätze   Typ: Info

Berwertung: 8/10, 1 Stimme(n) [Bewerte Artikel]
ABC-Trieb (vom Namen = Ammonium-bi-carbonat) bzw. Hirschhornsalz ist ein Gemisch aus drei Ammoniumsalzen, dessen Hauptbestandteil das Ammoniumhydrogencarbonat ((E 503) Salz der Kohlensäure) ist.
Es wird zur Lockerung von Flachgebäcken, wie z.B. Mürbeteig oder Spekulatius, benutzt die scharf gebacken werden. Nicht geeignet ist Hischhornsalz für Hochgebäcke (z.B. Kuchen), da zurückgehaltenes Ammoniak Geschmack und Farbe beeinträchtigen kann.

Hirschhornsalz zerfällt bereits bei 58 °C in Ammoniak, Wasser und Kohlendioxid.
Das Salz riecht nach Ammoniak und schmeckt ähnlich wie Salmiak. Es sollte vor Licht und Feuchtigkeit geschützt, sowie (idealerweise) getrennt von anderen Backhilfsmitteln in gut schliessenden Porzellan- oder Glasgefässen aufbewahrt werden.

Der Name Hirschhornsalz kommt daher, weil man früher Ammoniumcarbonat durch trockenes Erhitzen (trockene Destillation) von Horn, Hufen, Klauen, Leder etc herstellte. Es fand früher auch als Riechsalz sowie als Anregungsmittel bei Herzschwäche, Typhus, Scharlach und Schlangenbissen Anwendung.
  
Berwertung: 8/10, 1 Stimme(n) [Bewerte Artikel]



Gehe zu: 

Du kannst keine neue Artikel in dieser Kategorie schreiben
Du kannst nicht deine Artikel in dieser Kategorie editieren
Du kannst nicht deine Artikel in dieser Kategorie löschen
Du kannst keine Artikel in dieser Kategorie kommentieren
Du kannst Artikel in dieser Kategorie bewerten
Artikel brauchen keine Überprüfung in dieser Kategorie
Editierte Artikel brauchen keine Überprüfung in dieser Kategorie

Powered by Knowledge Base MOD, wGEric & Haplo © 2002-2005
PHPBB.com MOD



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.3456s (PHP: 81% - SQL: 19%) - SQL queries: 62 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 31 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.