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Schnittlauch
die milde Zwiebel
Autor: Purzeline
Datum: 20.10.2004 - 09:58
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Kategorie: Kräuter & Gewürze
Typ: Info
Berwertung: 9.5/10, 2 Stimme(n) [Bewerte Artikel]
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Schnittlauch
Allium schoenoprasum
Auch: Schnittling, Schneidling
Vorkommen:
Beschreibung:
Zwiebelgewächs (mildeste Zwiebelsorte)
Aussehen:
Blätter schlauchförmig, grasartig
H 20-30 cm
Blüte lila-violett klein traubenartig rund
Samen schwarz
Standort:
Boden:
leicht durchlässig
nährstoffreich
gut entwässert
vertragen aber auch schlechten Boden
lehmiger Boden
braucht mindestens 20 cm Platz
Vermehrung / Zeit:
Frühjahr / Herbst: Zwiebelteilung
Aussaat im Frühjahr
Pflege:
alle 3-4 Jahre teilen der Wurzelstöckchen und umpflanzen
nach der Ersten Blüte im Jahr: Rückschnitt auf ca. 4 cm
danach Blütensengel vor der Blüte entfernen
Ernte:
Blätter laufend ganzjährig
nach Entfernen der Blüten ist der Schnittlauch aromatischer
auf ca. 4-5 cm zurückschneiden
Verwendung:
Küche:
frisch tiefgefroren oder getrocknet
Küchengewürz für:
Suppen, Salate, Eier, Frischkäse, Quark, Nudelgerichte, Kartoffenspeisen,
Öl, Essig, Kräuterbutter, Soßen,
Schnittlauch darf nicht mit gekocht werden, da sonst das Aroma verloren geht!
Gesundheit:
Appetitanregend und Magenstärkend
Blutarmut
Verdauungsstörungen
Bluthochdruck
wirkt entwässernd
mild desinfizierend
Geschmack:
Zwiebelartig milde Schärfe
Verarbeitung:
schnitlauch möglischts frisch in kleine stücke (ca. 1/2 ca lang) schneiden mit einem scharfen Messer
möglischst nicht auf einem Holzbrett schneiden, da Holz die freigesetzte Flüssigkeit nach dem Schneiden, und damit auch das Aroma, aufnimmt.
Am besten eignen sich Glas-Schneidebrettchen. |
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