Eine Ernährungspyramide bietet dem Orientierung suchenden einen unkomplizierten Wegweiser durch den täglichen Speiseplan.
Eine ausgewogene und vielfältige Ernährung beinhaltet Lebensmittel aus allen Pyramidenstufen. Wobei die sehr unterschiedlichen Mengenverhältnisse zu beachten sind, deren verhältnismäßige Anteil durch die Größe der Pyramidenabschnitte widergespiegelt wird.
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Öle, Fette
Ein Esslöffel Streichfett oder Speiseöl pro Tag genügen, damit unser Körper ausreichend mit Energielieferanten und Fettsäuren zu versorgt wird.
Butter als Brotaufstrich bzw. Olivenöl als Dressinganteil zum Salat, sollten keinen so großen Beitrag in unserer Ernährung haben, deshalb bilden diese auch die Spitze der Pyramide. Eine zusätzliche oder übermäßige Aufnahme von Fetten und Ölen ist überflüssig, da diese ausreichend zum Kochen der üblichen Mahlzeiten, Backen verwendet werden.
Fisch, Fleisch, Eier
Sparsam sollten wir mit Fleisch/ Wurst, Fisch, Eiern umgehen.
4- 5 Mal pro Woche ist völlig ausreichend, um genügend Eiweiß , Eisen und Vitamine aufzunehmen. Davon ist es empfehlenswert, 1- 2 Mal pro Woche Fisch auf den Tisch zu bringen, denn so werden dem Körper ausreichend Jod und ungesättigte Fettsäuren zugeführt.
Milch, Milchprodukte
Milch und Milchprodukte wie beispielsweise Quark und Käse sollten häufig auf dem Tisch stehen und können bis zu 3 Mal täglich verzehrt werden.
Diese Elemente aus den Ernährungspyramide sind wichtig für Knochen und Zähne, weil sie unserem Körper den Baustein Kalzium liefern.
Gemüse, Hülsenfrüchte
Kräftig zugreifen heißt es auch bei frischem Obst und Gemüse.
5 Mal täglich, egal ob roh, gekocht oder als Saft ist empfehlenswert. Denn Vitamine und Mineralstoffe sind lebenswichtige Nährstoffe, die unser Immunsystem stärken und uns munter durch den Tag bringen.
Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln
Die nächste Ebene in der Ernährungspyramide gehört dem Getreide bzw. den Getreideprodukten. Wozu auch die Kartoffel zählt.
Mengenmäßig nimmt der Organismus hier die meisten Anteile an Kohlenhydrate, Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe auf. Gesichert ist die Aufnahme, indem wir 3-mal am Tag Produkte aus dieser Gruppe zu uns nehmen.
Deshalb sind Brot, Getreideflocken, Reis oder Nudeln die Basis unserer gesunden Ernährung.
Getränke
Getränke sind die Basis unserer Ernährung, denn Körper benötigt viel Flüssigkeit, um optimal zu funktionieren! Immerhin besteht der Körper zu 60 Prozent aus Wasser.
Mindestens 1,5 bis 2 Liter am Tag sollten wir Leitungswasser, Mineralwasser und Fruchtsaftschorlen (also ungezuckerte und alkoholfreie Flüssigkeit) trinken. Denn diese sind ideal um den Wasserhaushalt im Gleichgewicht zu halten. Wartet nicht, bis ein Durstgefühl entsteht!!!
Wichtig ist auch zu beachten, dass bei körperlicher Aktivität ein deutlich erhöhter Flüssigkeitsbedarf besteht!