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Tête de Moine
Schnittkäse aus Switzerland
Autor: Markus
Datum: 28.06.2005 - 21:54
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Kategorie: Käselexikon
Typ: Info
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Schnittkäse ist eigentlich der falsche ausdruck, denn der Tête de Moine sollte (mit einer sogenannten Girolle) geschabt werden!
Der Tête de Moine ist elfenbeinfarbig bis kräftig hellgelb (je nach Jahreszeit) und verfügt über einen blumig-würzigen Geschmack der mit fortgeschrittener Reifung ausgeprägter wird.
Die Laibe haben eine zylindrische form mit ca. 10- 15 cm Durchmesser, wiegen meist um die 700 g und werden in der Schweizer Jura hergestellt. Die Reifezeit geträgt 3- 4 Monate.
Rohstoff ist die Rohmilch von Kühen, die ohne Silage gefüttert werden. Die Verwendung von Zusatzstoffen in der Käseherstellung ist verboten.
Fettgehalt:
51 % Fett i. Tr. (in Trockenmasse)
35 % absolut
(100 g enthalten 35 g Fett)
Kalorien/Kilojoule pro 100 g:
419 kcal / 1720 kJ
Verwendung:
Die wunderschönen, mit der Girolle, geschabten Rosetten sind eine ideale Basis für dekorative Käseplatten!
Optimale Lagerung:
Aufgesteckt auf der Girolle und abgedeckt mit mit einer extra Haube (maximal 10°C (Kühlschrank)).
Die Rinde des Tête de Moine ist mit Natamycin behandelt und nicht zum Verzehr geeignet. Dennoch brauch sie nicht extra entfernt zu werden. Denn beim abschaben, mit der Girolle, lösst sie sich von ganz alleine. |
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